![]() |
| Komeng bersama PMI Sumbar dan Kota Pada saat memberikan Psikososial di Pengungsian SDN 02 Cupak Tangah |
lintas6.com, Padang – Di tengah kesedihan mendalam akibat bencana banjir dan tanah longsor yang menimpa Sumatera Barat pada Jumat pagi (28/11), Komeng, komedian ternama sekaligus relawan Palang Merah Indonesia (PMI), tampil sebagai oase keceriaan bagi para pengungsi. Bersama tim PMI Provinsi Sumatera Barat, Komeng secara langsung menghibur dan memberikan pendampingan psikososial di Pos Pengungsian SDN 02 Cupak Tangah, Kecamatan Pauh, Padang.
Hidayatul Irwan, Ketua Bidang PB dan Logistik PMI Sumatera Barat, selaku Pimpinan Operasi TDB PMI Sumatera Barat, mengatakan, aksi Komeng bukan sekadar hiburan biasa.
"Dengan pendekatan penuh empati, ia mengajak 58 anak-anak dan 23 lansia yang tinggal di pengungsian untuk bermain, lomba mewarnai, dan bernyanyi bersama. Momen ini berhasil menghapus sejenak trauma dan ketakutan yang membekas akibat bencana, mengembalikan senyum dan semangat hidup yang sempat pudar,". Ujarnya
Kehadiran Komeng juga memberikan dorongan moral bagi para lansia yang rentan secara emosional.
Nur Alis (67), salah satu pengungsi lansia, menyampaikan rasa terima kasihnya atas perhatian yang diberikan, meski ia masih mengeluhkan kondisi tidur yang belum nyaman di pengungsian. Hal ini menegaskan pentingnya perhatian lebih terhadap kebutuhan khusus kelompok rentan di masa tanggap darurat.
"Selain hiburan dan pendampingan psikososial, PMI juga aktif mendistribusikan air bersih di Komplek Mega Mulia, Belimbing, Kuranji, guna menjaga kesehatan dan kebersihan warga terdampak. Namun, tantangan masih muncul karena banyak pengungsi ragu dengan tawaran relokasi ke rumah susun sewa (rusunawa) yang lokasinya jauh dari kampung halaman mereka,". Jelasnya
"Aksi Komeng dan PMI menjadi simbol nyata bahwa di tengah musibah, solidaritas dan keceriaan mampu menumbuhkan harapan baru. Dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak sangat dibutuhkan agar para korban dapat segera bangkit dan membangun kehidupan yang lebih baik,".Tutupnya


