![]() |
| Photoboth tema safety riding (Foto kontingen PMI Kab.Bondowoso) |
lintas86.com, Gresik – Kontingen Kabupaten Bondowoso mengusung tema Safety Riding dalam kegiatan Jumpa Bakti Gembira (Jumbara) Palang Merah Remaja (PMR) Tingkat Provinsi Jawa Timur X Tahun 2025. Tema ini diangkat sebagai bentuk kampanye pentingnya keselamatan berkendara di kalangan generasi muda sekaligus menanamkan kesadaran berlalu lintas yang aman dan tertib sejak dini.
Melalui tema tersebut, para peserta menampilkan beragam kreasi edukatif dan inovatif untuk mengajak masyarakat, khususnya remaja, agar lebih peduli terhadap aturan lalu lintas demi mengurangi angka kecelakaan di jalan raya.
“Tenda kontingen Kabupaten Bondowoso ditata sesuai dengan tema yang telah ditentukan panitia Jumbara, yaitu Safety Riding. Selain itu, kami juga menampilkan kekayaan budaya khas Bondowoso, seperti kesenian Singo Ulung dan ikon wisata Blue Fire,” ujar Pengurus PMI Kabupaten Bondowoso, Sudiono, Sabtu (20/9/2025).
Di bagian depan tenda, kontingen menampilkan karya pionering (seni mengikat tali dengan berbagai simpul dan ikatan) yang dipadukan dengan ikon Singo Ulung di bagian atas, serta dekorasi Blue Fire yang mengelilingi area depan tenda.
Selain itu, terdapat pula tenda kewirausahaan yang menyajikan aneka kuliner khas Bondowoso, seperti tape (hasil fermentasi karbohidrat oleh ragi), kopi arabika, dan kopi robusta. Produk kerajinan lokal juga dipamerkan, mulai dari batik Bondowoso hingga berbagai hasil daur ulang. Tidak ketinggalan, sebuah photobooth bertema Safety Riding turut dihadirkan sebagai sarana interaktif bagi pengunjung.
Penulis: Jurnalis Kontingen PMI Bondowoso Jumbara Jatim X di Gresik


